Gemüsebau

Der Gemüsebau ist von seiner Bedeutung her der wichtigste Betriebszweig. Durch unsere nährstoffreichen Böden und Möglichkeiten der Beregnung sind fast alle unsere Flächen für den nachhaltigen Gemüsebau geeignet. In der Anfangszeit des Hofes waren Salate, Fenchel, Kohlrabi, Blumenkohl und Broccoli die Hauptkulturen im Freilandanbau. In den letzten Jahren wurde das …

Die Gemeinschaft

Die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) ist eine gemeinschaftsgetragene, vielfältige, bedarfsgerecht entlohnte, ökologische und regionale Landwirtschaft, in der die Menschen unmittelbare Verantwortung für ihre lokale Grundversorgung übernehmen. In einer Solawi wird die ganze Landwirtschaft – nicht das einzelne Lebensmittel – finanziert. Konkret handelt es sich dabei um einen Zusammenschluss von landwirtschaftlichen Betrieben, …

Natur- und Artenschutz

Natur- und Artenschutz Ohne Eingriffe des Menschen hätten wir bei uns vorwiegend eine natürliche Waldvegetation, d.h. eine ganz andere Form von Vegetation als die, die wir heutzutage in der Natur vorfinden. Jedoch widerspricht eine menschliche Nutzung nicht unbedingt naturnahen Abläufen. Denn auch mit menschlicher Nutzung können sich sehr artenreiche Biotope, …